
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
- Запретить культурные мероприятия за пределами населенного пункта.
- Соблюдать меры предосторожности при проведении полевых работ, при уходе за сельскохозяйственными животными. Не забывайте, что укус клеща безболезнен, заметить его можно только визуально. Одежду необходимо носить из плотной ткани, рубашку с длинными рукавами, брюки заправить в носки, чтобы не допустить заползание клещей. Перед началом работ следует воспользоваться репеллентными препаратами, отпугивающими клещей. После окончания работ следует проводить само- и взаимоосмотры.
- ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПРИСОСАВШИХСЯ К ТЕЛУ КЛЕЩЕЙ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. Если Вас укусил клещ, не пытайтесь снять его руками. Необходимо капнуть на него растительным маслом и снять пинцетом, не повреждая хоботка. Место укуса обработать раствором йода. Для дальнейшего медицинского наблюдения обратиться к врачу.
- Необходимо проводить регулярно санитарную очистку населенных пунктов, вырубку сорной травы, очистку и противоклещевую обработку мест содержания сельскохозяйственных животных.
- Руководителям хозяйств, главам СМО, жителям района необходимо регулярно проводить противоклещевую обработку сельхозживотных и мест их содержания, так как существует угроза укусов клещами при уходе за домашними животными.
- Клещей снятых с людей необходимо доставить в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» в Яшкульском районе для вирусологического исследования.
- Клещей снятых с сельхозживотных необходимо доставить в Юстинскую станцию по борьбе с болезнями животных (п.Цаган-Аман)